Пролог
Восход солнца в Светлолесье – чудесное зрелище! Если вы ищете что-то прекрасное – то вам понравиться именно оно. Светило взойдет из-за астральных скал, сначала слабо освещая склоны холмов, затем переберется чуть повыше, набирая силу и озаряя верхушки башен Новограда, и лишь спустя час или два оно почтет своим присутствием окно Башни Айденуса.
Луга Светлолесья проснуться, скинут оковы дремоты. Из берлоги вылезет старый матерый медведь Топтыга, недоверчиво принюхиваясь к теплому летнему ветру. Медвежата в лесу начнут играть друг с другом, бороться и кусаться. Водяники у себя в озере очнутся от своих рыбьих сновидений, а их вожак угрюмо посмотрит в сторону леса.
Там, в лесу, проснутся лесовики – местные защитники природы и по совместительству головная боль Городского Приказа. Зеленые агитаторы станут бродить по лесу, разыскивая губителей деревьев, наводя страх на новобранцев Новограда и молодых водяников.
У верфи, где уже начнут раздаваться стуки молотков, распахнет свои двери астральная Академия, а ее глава выйдет на крыльцо своего дома, и скажет, вглядевшись в голубое небо:
- Отличное утро! Эй, там, надо приготовить корабль для полета!
Постепенно улицы Новограда тоже оживятся. Молодые красавицы - канийки пойдут в эльфийский квартал – покупать духи, наряды, платья. Суровые стражники города начнут свое патрулирование, а самый сообразительный из них, задумавшись на секунду, скажет:
- А не завести ли сторожевого пса? И в службе поможет, да и не так скучно будет...
Старшие гибберлинги, важные, деловитые, продолжат начатую давным-давно торговлю. Ну а гибберлинги помладше станут веселиться, играть, дарить прохожим цветы и говорить:
- Улыбайтесь чаще! Дарите друг другу счастье! Это очень полезно!
Не поспоришь с ними, чертенятами. Уж они в этом понимают больше остальных.
Эльфы будут принимать важных гостей, рассказывая им забавнейшие истории из своей долгой жизни и угощая дорогим вином – лучшим из всех вин на аллоде. Эльфийки будут демонстрировать свое изящество, дорогие украшения, манеры и галантность. Молодые эльфийские мужчины станут спорить, кто искуснее в магии или в бою, пить вино, играть в карты, рассуждать об астральных кораблях и оружии.
Спустя еще два часа откроет свои двери Церковь. Ее священники и витязи, паладины и капелланы всегда будут готовы принять у себя людей, помочь им в любой беде. Когда советом, когда серебром и золотом, а иногда даже мечом и праведной карой.
Новоград стал оплотом мира, оплотом спокойствия и добра. Здесь вас всегда встретят по-дружески, щедро угостят элем и плотным обедом в трактире. Всегда…
Эта история – не о Проклятии Валирского замка, не об эльфах-вампирах и не об аварии в имперской 13 Лаборатории. Эта история о смелости, отваге, чести и достоинстве обычных людей, гибберлингов и эльфов, которые сражались и умирали ради будущего своих потомков.
Эта история – о коварстве богов и судьбах Сарнаута.
Часть I. Стрелы, мечи и посохи.
Слово первое. Витязь и друид.
Церковь в Новограде – очень важное заведение в городе. Обитель жрецов Тенсеса славится не только своими боевыми инквизиторами и лекарями. Многие в Новограде, да и вообще в Лиге знают, что при Церкви воспитывают отряды витязей и паладинов – будущих воинов Света. Те из них, кто прошел основное обучение, могут выбирать – оставаться в Новограде для обучения молодежи воинскому ремеслу или пойти на службу в ближайшие станицы Лиги.
Лучшие витязи и паладины определяются коллегией, которую возглавляет лично Марианна ди Ардер. Тот, кто успешно пройдет все тесты, предлагаемые коллегией, будет удостоен чести войти в «Орден Тенсеса» – организацию, сформированную лично Воисветом Железным – наместником Кватоха.
Орден имеет вполне четкие и определенные цели – сдерживать натиск демонов на всех фронтах, искать новые способы победы над ними и главное – уничтожать любого культиста, который будет пойман во время битвы.
«Да, меры довольно жестокие, но все прекрасно понимают – либо мы их, либо они нас. Не сегодня-завтра демоны могут нагрянуть на аллод и учинить настоящую бойню. Так что на войне все средства хороши. Особенно те, что не оставляют от врага ничего опасного для нас», - говорил Воисвет тем, кто задавал каверзные вопросы насчет казней культистов.
«Орден Тенсеса - карающий меч в наших руках. И чем грамотнее мы им будем управлять, тем меньше врагов останется у нас на пути» - поддерживала витязя Марианна ди Ардер.
А ведь врагов у Лиги действительно много. Культисты демонов – непонятно почему поклоняющиеся демонам фанатики, сами демоны – астральные пришельцы невесть откуда взявшиеся. А ведь есть еще и Империя – главный идеологический враг Лиги.
Но самые загадочные на сей день противники Кании и ее союзников - культисты Тепа. «Черные лошадки» в истории Сарнаута, неизвестно, чем они руководствуются, совершая различные вылазки. Много лет назад Теп обучил нескольких эльфов Дома ди Дусер магии крови, но в обмен на это он превратил учеников в вампиров. Впоследствии эта вампирская «зараза» распространилась на весь Дом.
А тринадцать лет назад некромант Зем с помощью вампиров захватил Валирский Замок и обрек его обитателей на вечные мучения. Над всем Темноводьем нависло жуткое проклятие, а в замке поселился Мор-Гуун – ужасное существо, слуга Тепа.
Убить его – задача не из легких, но и она оказалась выполнимой. Нашлась управа на грозное проклятие – небольшой отряд канийцев и эльфов. Они ворвались в Зачумленный Замок, убили его Стража, даровали покой Адриану Валирскому и победили призрак Белового Витязя – самозванца, зачинщика смуты и предателя.
Герои пробрались в логово Мор-Гууна. Многие после слышали, что же там случилось – Даккар ди Дазире, Черный Принц, сумел вернуть к жизни свою возлюбленную из рода Валиров и снять с Темноводья Проклятие. Но мало кто знает, кому удалось убить Мор-Гууна и помочь Даккару.
В пылу схватки двое эльфов – паладин и маг – погибли; священник-лекарь сумел уничтожить свиту Мор-Гууна одним мощным ударом Света, но и сам не уцелел от гнева врага. Лучник, решивший помочь отряду, пал от атак скелетов, призванных слугой Тепа.
От отряда остались лишь двое – витязь Пересвет и друид Артарг. Им удалось нанести последний удар по Мор-Гууну, после чего тот пал, сраженный силой Света и Природы.
Почти сразу после победы над Проклятием Валирского Замка оба героя удостоились наград и признания. Пересвет вошел в «Орден Тенсеса». Несмотря на возраст – всего двадцать лет, он отличился от других необыкновенной храбростью и дисциплиной в боях с демонами. Витязь сразился с демонами и культистами на Кольце Дракона, помогая Силайе убить Гурлухсора.
Айденус лично поблагодарил Артарга и Пересвета, а друиду подарил от себя отличный посох. К слову, сделан он был из серебра и являлся довольно крепким оружием, что не раз было проверено в боях на Авилоне, где Артарг расследовал дело об Историках и помогал Найану справиться с вампирами.
Слово второе. Проныры, Пей-до-дна и тридцать бочек эля…
Новая земля – архипелаг близ Сиверии, холодного лигийского края. На нем год назад поселились гибберлинги – суровый народец, как говаривал Торн Заика, которому не привыкать к трудностям.
А трудностей на архипелаге – уйма. Мороз, метель, дикие звери, готовые съесть тебя или просто убить за проникновение на их территорию. Но есть у гибберлингов трудности другого плана. Как известно, многие из них любят выпить, для этого у них даже существует свой праздник – Пей-до-дна. Но подготовка к такому празднику – дело непростое и требует от гибберлингов напряженной и долгой работы. И все-таки эти пушистики не так сильны, как канийцы или орки. Поэтому у них зачастую случаются небольшие аварии.
- Ух, ну и тяжело же! – сказал Кир, толкая внушительных размеров бочку с элем.
- Ага, зато пить будет легче, - пискнул Лон.
- Ну, братики, не расслабляться! И-и-и… Взяли! – вдохновенно командовала их сестра.
Один из ее братьев неосмотрительно ослабил хватку. Бочка упала на пол, но не треснула и не развалилась. Под крики прохожих гибберлингов она покатилась из хранилища, сшибая все на своем пути.
- Осторожно! Летит бочка! – только и успела крикнуть Мира.
Но было поздно. С грохотом ударившись об стену, бочонок все-таки треснул и обдал волной эля только что вышедшего на крыльцо Фродди Непоседу.
Фродди – глава всех гибберлингов, верховный Старейшина. Он считает свой пост тяжким бременем. Оно и немудрено – на собрании гибберлингов только он проголосовал против своей кандидатуры. Непоседа был довольно стар, он потерял свой росток давным-давно, но выжил и даже стал сильнее.
- Ой! Простите! – сказала Мира робко и стала вытирать лицо Фродди красивым цветастым платочком.
- Ох… Час от часу не легче. Но не беда, сейчас умоюсь. Главное, долго не стоять на морозе, так можно и в ледышку превратиться, - сказал старейшина, стряхивая капельки эля с усов.
- Бочка случайно упала, - сказал Кир и хихикнул, - зато вам не так холодно.
- Признаться честно, эль действительно согревает. Однако лучше делать это изнутри, а не снаружи, - сказал Фродди и заметил:
- Что-то ветер усиливается. Эх, нутром чую – это не к добру.
К словам Фродди среди гибберлингов прислушивались всегда, ведь он не просто старейшина – он опытный провидец, который многое знает наперед и запросто может сказать, в каком бою поляжет много воинов, а в каком его вояки будут обречены на успех.
И как любой гибберлингский провидец, Фродди всегда оставался оптимистом. Несмотря ни на что. Это одна из тех черт характера маленького сурового народца, которые канийцы и эльфы уважали, и будут уважать всегда.
Поэтому слова Фродди семейка Скорых с Новой Земли восприняла с удивлением.
- А что случиться, - сказал Лон, деловито озираясь по сторонам и потирая лапки одна о другую.
- Не могу сказать точно… Просто предчувствие у меня не доброе… Знаете что, ребятки, не морочьте себе голову. Идите лучше за новым бочонком выпивки и угостите друзей, - проговорил Фродди, потирая виски большими пальцами.
Гибберлинги поочередно пожали плечами, вздохнули и зашагали по направлению к складу, где хранилась вся провизия. Треснувшую бочку они оставили лежать на снегу.
- Эх, жалко бочонок. Мы ведь его выиграли на конкурсе на меткость. Там эль был – ну просто произведение искусства! Невероятно, как мы умудрились его грохнуть, - убито изрек Кир, покручивая в руках стрелу, которую он только что вытащил из колчана.
- Неудобно с Фродди получилось, - сказала Мира, отбирая стрелу у брата, - надо извиниться и подарить ему что-нибудь.
- Хм, же он старейшина. У него есть все! – авторитетно заявил Кир и добавил, - но если ты испечешь для него чего-нибудь вкусненького…
Лон кивнул и продолжил:
- То Кир обязательно съест твой подарок.
Кир засмеялся и сказал:
- Нет конечно! Я хотел сказать – Фродди точно нас простит. Хотя одних пирожков тут будет мало… Придумал! Надо подарить ему эль!
Лон хохотнул и проговорил, едва сдерживая смех:
- Нет, думаю, ему первого раза точно хватило.
Гибберлинги подошли к складу припасов, где хранились общие запасы для праздника. Лон выкатил бочку поменьше, чем ту, которую они взяли дома.
- Ну, эта хоть не покатится и никого не сшибет.
Внезапно где-то слева раздался громкий вой. Протяжный, страшный и громкий. Внезапно частокол к северу от лагеря разлетелся на обломки и глазам Скорых представилась страшная картина: огромный злобный йети, очнувшись от долгой дремоты в своей берлоге, нагрянул с визитом к гибберлингам.
- Скорее бегите! Надо предупредить остальных! – крикнул Кир и достал из-за спины тугой лук.
- А как же ты? – спросила со слезами Мира.
- Я его задержу! Бегите!
- Я останусь с тобой! Мира, беги! – сказал Лон, подбирая на бегу большую шишку. Прицелившись, он с размаху метнул шишку гиганту прямо в голову.
Зверь яростно кинулся на маленького героя, тот – наутек.
Мира бежала не жалея ног и вскоре очутилась прямо у дома Стрелок – главных защитников гибберлингов и борцов с дикими зверями.
- Беда! Быстрее, Стрелки, бежим! Там огромный йети! – закричала Мира с порога и побежала назад к братьям.
Вояки Стрелки, не растерявшись, кинулись за ней.
***
- Выпьем за славную победу наших Скорых и Стрелок! – сказал Фродди, поднимая кружку с элем над столом.
- Выпьем! – разом крикнули сидящие за столом гости и осушили кружки.
Провидец дождался, пока все выпьют, и громко заявил:
-А теперь, друзья, выпьем за народ гибберлингов – славный и смелый!
- Ура! – крикнули Скорые, Стрелки, Пушинки, Тихони, Жадины, Резаки и Болтуны.
Фродди выпил и продолжил:
- Ну а теперь – главная новость! Семя с Тенебры уже начало прорастать! – радостно заявил старейшина.
- Ого! Значит, уже скоро тут станет как на Исе? – спросила Мира.
- Ну, не так быстро. Но уверяю – этот день однажды настанет.
Гибберлинги сидели допоздна, празднуя победу и начало Пей-до-Дна. На следующий день начались разные конкурсы, приехали гибберлинги с других аллодов, а Фродди устроил для всех гибберлингов настоящий фейерверк-представление.
Слово третье. Изгой.
Галеон… Прекрасное сооружение, плод гениев-архитекторов эльфийского Дома ди Ардер. Его величественные своды умещали в себе многое – Школу Стихий, крыло художников и скульпторов, комнаты отдыха…
По коридорам Галеона сновали эльфы – высокие, красивые… Кожа светла как мрамор, глаза светятся магическим огнем, силуэты утонченны и изящны.
Кто-то из них учился магии, кто-то сам учил, кто-то играл на арфе, кто-то громко смеялся или вел беседу с другом – не важно. Важно то, что именно здесь двенадцать лет назад случилось кое-что неприятное…
- Сильварион! Чего ты копаешься? Скорее, надо бежать на аллодоведение! – сердито сказала Эльза однокласснику.
- Сейчас, подожди… Нужно кое-что положить в сумку. Ты иди, я догоню, - ответил юноша.
Девушка пожала плечами и побежала в класс.
Эльф, оставшись наедине с собой, кинулся к шкафу. Открыв его, он нашарил на самой верхней полке колбу со странной синей жидкостью. При ближайшем рассмотрении жидкость эта становилась похожей на синий туман или газ.
Открыв сумку, Сильварион аккуратно положил заткнутую пробкой колбу поверх пергаментов и быстро зашагал вслед за своей одноклассницей.
Зайдя в класс, эльф увидел, что преподавателя в комнате нет.
- Где Эдвард? – спросил он у сидевших за столами эльфов.
- Никто не знает. Учителя говорят, что сегодня его не будет. Но вместо аллодоведения нам проведут алхимию.
-Ну ладно, - сказал Сильварион, положив сумку на стол, -хоть я и не люблю алхимию, сегодня я принес одну интересную вещь! И обязательно покажу ее на уроке.
- Что это? – спросила Тейла.
Сердце у Сильвариона екнуло и забилось сильнее.
- Эмм… Это… В общем… - замялся влюбленный юноша.
- В общем, он на уроке все расскажет. Да, дружище? – пришел ему на выручку старый приятель Андре.
- Да… Конечно! – просиял Сильварион и поспешил сесть за стол. Кстати, как раз вовремя.
- Всем доброе утро! – вошел в класс учитель алхимии, Седрик ди Дусер.
- Доброе утро! – сказали чуть не хором ученики.
Высокий даже по меркам эльфов, с носом, который больше смахивал на орлиный клюв и в черной мантии Седрик здорово смахивал на огромного нетопыря. Человеком – точнее, эльфом – он был дерзким и высокомерным, но при этом оставался знатоком своего дела и блестящим зельеваром.
- Итак, класс, сегодня я научу вас делать сложное, но очень важное зелье – снадобье Astral Tenebrae. Тот, кому удастся сварить его и не поджечь подол своей мантии будет награжден. Этому эльфу достанется Эссенция разума – очень редкая вещь. Надеюсь, вы поняли, что рецепт зелья у вас в учебнике? Приступайте!
Сильварион открыл учебник, нашел соответствующий раздел и нужное зелье. Оно оказалось и вправду сложным – одних только реагентов нужно было затратить три типа и все в разное время. Засучив рукава, ученики принялись варить зелье.
- Спешу напомнить, что зелье должно ослепить вашего врага на пару минут. За это время вы сможете сбежать или убить его, - сказал жестко учитель, от чего у многих в классе по коже пошли мурашки.
Сильварион уже почти закончил с зельем, когда ему в голову пришла мысль посмотреть замечания к варке зелья. Внезапно на странице с заметками, мелкими буквами среди строк, написанных рукой автора, проявились слова:
«Для усиления эффекта добавьте в конце варки астральный импульс. Это усилит эффективность зелья в десятки раз»
Сильварион сразу вспомнил про ту самую колбочку, лежащую у него в сумке. В голове сразу будто взорвался вулкан, извергающий не лаву, а мысли.
- Это астральная эссенция пульсирует энергией… Хм, интересно… Возможно, мне удастся выделить из нее импульс, – размышлял эльф.
Ученик достал колбу из сумки, взял пару капель концентрированной кислоты и капнул ими в колбу. Догадка эльфа оказалась верна – кислота вступила в реакцию с эссенцией, и из колбы вырвался странный голубоватый магический всплеск. Сильварион жезлом переместил его в котел с готовым зельем.
Внезапно тьма накрыла весь Галеон и всю Тенебру.
- Почему стало так темно! – закричал кто-то.
- Я ослеп! – крикнул еще один паникер.
Во тьме появился странный красный силуэт. Еще один... И еще...
- ААААА!!! – раздался душераздирающий крик.
Волна ужаса прокатилась по классу. Все сидели в оцепенении. Вдруг раздался громкий голос:
- Да начнется пир!
Тьма не ушла, но глаза привыкли к ней. Картина была ужасна.
Красными силуэтами оказались другие эльфы. Но… Они были совсем другими…
- Теперь здесь будет Цитадель Тьмы! – раздался голос, от которого у Сильвариона волосы встали дыбом.
Это был Седрик. Его глаза горели странным красным огнем. Он кинулся к Тейле…
- ОТОЙДИ ОТ НЕЕ!!! – взревел Сильварион и выхватил жезл.
Его заклинание попало в грудь учителю. Вероятно, от неожиданности он не успел защититься. Седрика отбросило в стену и он упал мешком на каменный пол. Но, несмотря на такие повреждения, он снова встал и громко рассмеялся.
- Неужели вы думаете что вы сможете победить меня? – сказал он с ненавистью своим ученикам, пять минут назад безмятежно пытавшихся сварить зелье.
Пятнадцать магических жезлов разом вскинулись в сторону бывшего преподавателя. Кое-кто выхватил нож, пара человек схватилась за посохи.
Грянул грохот, всех учеников, кроме Сильвариона, словно отбросило вихрем.
- Я сражусь с тобой, юноша. Победишь – я уйду, - спокойно сказал вампир, ухмыляясь.
В сознании Сильвариона мелькнуло лишь одно – биться до конца…
Эльф метнул в учителя заряд электричества, затем ледяной поток, ледяную камету…
Вместо того чтобы уклониться Седрик со смехом принял на грудь все до одного заклинания. Быстро струхнув мантию, он продемонстрировал зачарованный доспех.
- Ха-ха-ха! Хорошая штука эта кираса. Ну, малыш, давай еще парочку заклятий!
Сильварион крикнул:
- Все вместе! Палите в него огнем, холодом, молниями!
Со всех сторон на зельевара посыпались заклинания.Огонь прожигал одежду, холод сковывал ноги, электричество болью отбивалось по всему телу…
Но Седрику, кажется, было наплевать на боль и холод.
- Ха-ха-ха! Так не честно, ребятки, – рассмеялся он и одним ударом руки сшиб Сильвариона с ног.
Эльф увидел, как к нему по полу катится тот самый пузырек с синим веществом…
- Что это?! Не-е-ет!!! – крикнул Седрик, но было поздно. Сильварион выплеснул ему в лицо остатки зелья. Того самого, что должно ослепить врага.
Это послужило сигналом для остальных. Уцелевшие ученики с яростью сбили с ног врага и обдали его градом заклятий. Дезориентированный Седрик даже не успел поставить магический щит – он просто отправился в Чистилище.
***
- Значит вы говорите, что добавили в зелье неизвестное вам вещество?
- Да.
- И вы не задумались над тем, что это может повлечь за собой такой результат?
- Нет.
Сильварион сидел перед Матильдой ди Близар, главой Совета Эльфов.
- Вы понимаете, что из-за вашей ошибки вампирам удалось прорваться в Галеон и захватить его! – грозно спросила Матильда.
- Да.
- И мы вынуждены… - начала фразу Глава Совета.
У Сильвариона кольнуло в сердце.
- Изгнать вас с Тенебры. Навсегда – холодным тоном сказала она и Сильварион обмер.
- Как! Я же… Я же не виноват! Это все Фарион! Он дал мне эту эссенцию! – сказал Сильварион.
Это было правдой. Эту колбу дал ему Фарион ди Дусер – его одноклассник. Почему-то в тот день, когда был захвачен Галеон, на учебу он не пошел. При этом Фарион был племянником Седрика. Все это вызывало в голове Сильвариона довольно верные догадки…
Но решение Совета было окончательным. Эльфа изгнали. Он поселился в Новограде, где продолжил обучение магии у наставника магов.
Слово четвертое. Мстительница.
«Ночь накрывает Ассе Тепх темным покрывалом. Джунгли не засыпают - наоборот: в темноте мелькают кошачьи глаза, становится слышно змеиное шипение и крики ночных птиц. Мантикоры начинают свою охоту на тапиров. Крокодилы на Техио, очнувшись от дневной дремоты, начинают рыскать по дну в поисках пищи, среди мутной воды и коряг.
В Стане Лиги тихо. Заснули портные и кузнецы, побросали свои посты торговцы. Лишь Служители Света и дозорные несли свою вахту. Первые – чтобы в любой момент принять новых раненых и спасти им жизни, для вторых же ночной дозор был неотъемлемой частью службы.
Защитники Лиги сменяли друг друга поочередно через три часа. Отдежурил три часа – молодец, иди спать в шатер. Нет? Стой на посту и следи за обстановкой.
Периодически случались разные эксцессы. Например, из джунглей на канийцев бросится гарпия, которая наверняка сама в ужасе и не понимает, что ее толкает напасть на хорошо вооруженных Защитников. Или из кустов вылезет жутко уверенный в себе диверсант Империи и попытается «снять» часового. С плачевным результатом, разумеется.
Но иногда по ночам на Ассе-Тепх случаются настоящие бои Империи и Лиги. Баталии могут длиться часами и прекращаться лишь с рассветом.
На одной из таких ночных битв погиб один человек. – «Ого, - с иронией подумает кто-то, - В бою умер человек!» Но прав будет тот, кто считает Дар Тенсеса не идеальным.
Владимир Булатов – ветеран Астрального похода, один из лучших воинов Лиги старой закалки. В бою с демонами он отличился отвагой и рассудительностью, ведь ему удалось доставить на корабль более трех десятков раненых собратьев.
Однажды ночью на Ассе-Тепх ему пришлось защищать лагерь партизан. Имея при себе маленький отряд из шести человек, он умело отражал атаки имперских бойцов. Орки, молодые дети степей, неопытные и дикие, падали один за другим. Канийская сабля сверкала в руке Булатова. Подсечка, рассечение, добивающий… Выстрел луком, удар щитом, подсечка. Удар за ударом силы покидали ветерана, но он крепко держал в руках саблю, цепко схватился за щит, не ронял ни одной стрелы.
Двадцать орков в каленых доспехах не могли справиться с шестью канийскими мужиками и их опытным предводителем. Но вдруг имперцы расступились и отпрянули назад.
- А ты силен, старик, - сказал молодой голос.
Внезапно шестеро канийцев один за другим попадали на землю. Чуть обернувшись, Владимир увидел стрелу, торчащую из груди его товарища.
- Хорошая техника, сильные удары. Ты опытен в ратном деле, не так ли? – снова сказал голос и Булатов увидел его обладателя.
Невысокий черноволосый хадаганец. Кожаные доспехи, стальной арбалет и шляпа с пером. Вкрадчивый голос и быстрые удары–значит, он мастер своего дела, но при этом самоуверенный и жутко эгоистичный…
- Шел бы ты домой, дедуля. Мы тебя не обидим, если ты сейчас уйдешь, - нараспев проговорил диверсант, скалясь на канийца.
Владимир еще раз оглянулся на павших товарищей. Посмотрел на исключительно тупые – как на подбор – рожи орков. Сплюнув в сторону, он сказал:
- Думаешь, после такого я позволю тебе издеваться надо мной?
Юный хадаганский диверсант допустил ошибку, подпустив ветерана к себе на столь близкое расстояние. Дело в том, что воин Лиги, не дав врагам сообразить, что происходит, рывком кинулся к хадаганцу и дал ему затрещину, от которой враг не удержался на ногах и смешно растянулся на траве.
Орки было загоготали, но тут же все поняли и двинулись в сторону Владимира. Он уже был готов к бою.
- Нет! Не трогайте его. Он мой, - сказал, вскочив на ноги, хадаганец.
Булатов, посмеявшись, сказал:
- Тебе не хватает скорости, мальчик. Иди домой. Я тебе отпускаю.
От такой наглости диверсант в ярости вскинул арбалет. Стрела угодила в живот канийцу.
- Один выстрел? Прекрасно. Но… - сказал Владимир и схватился за стрелу, которая застряла в металле, не задев кольчуги.
Пораженные орки глазели на все происходящее как на феерическое шоу.
- … его не хватит, чтобы пробить мои латы, кольчугу и кожаную рубаху, - закончил фразу каниец, вытащив обломок стрелы из лат.
И замолчал. Диверсант, которому надоело быть посмешищем для своих приятелей, попал стрелой в ту же прореху в латах канийца. Зачарованная стрела сумела на этот раз пробить доспех.
- Теперь моя очередь говорить, - сказал он, - Я – потомственный стрелок хадаганских племен. Мой дед своими глазами видел Незеба, когда тот упал к ним с небес. И я не позволю какому-то старому канийскому вояке опозорить честь мундира офицера Империи!
После этой гневной тирады окончательно озверевший потомок стрелков выхватил у одного из орков кинжал и одним взмахом отрезал голову врагу.
Орки уставились на хадаганца со смесью ужаса, страха и восхищения.
- Ты… вы его… убили? – спросил один из них.
- Да, - сказал презрительно диверсант, - А ты имеешь что-то против?
- Да нет, в смысле никак нет, товарищ капитан.
- Вот и славно. Ну вы и слюнтяи! Тоже мне, дети степей… - сказал устало хадаганец и бросил чужой окровавленный кинжал на траву.
Нет, Владимир Булатов не воскрес. Живые существа не воскресают, когда их тела становятся непригодными для жизни. Без головы жить нельзя – единственный закон, которому Дар Тенсеса следует точно».
Мария Булатова закончила рассказ и кивнула трактирщику на пустой стакан.
- Ничего себе… Ну да, бывает же, - задумчиво сказал трактирщик Горислав и налил Марии еще рома.
- Вот так… Теперь я ищу этого ублюдка по всему миру. Он убил моего отца три года назад! И мое расследование привело меня сюда, на Плато Коба. Я слышала, он здесь связался с мафией гоблинов. Надеюсь, я его найду.
Горислав Гипатский загадочно улыбнулся и сказал:
- Найдешь. Я постараюсь помочь.
- Спасибо вам, - проговорила Мария и вышла из здания трактира.
Луна поднялась над холмами Ржавых Руин. Где-то вдалеке завыл степной волк.
- Я отомщу за тебя, папа, - поклялась небесам девушка, держа руку на рукояти своего верного клинка.
Восход солнца в Светлолесье – чудесное зрелище! Если вы ищете что-то прекрасное – то вам понравиться именно оно. Светило взойдет из-за астральных скал, сначала слабо освещая склоны холмов, затем переберется чуть повыше, набирая силу и озаряя верхушки башен Новограда, и лишь спустя час или два оно почтет своим присутствием окно Башни Айденуса.
Луга Светлолесья проснуться, скинут оковы дремоты. Из берлоги вылезет старый матерый медведь Топтыга, недоверчиво принюхиваясь к теплому летнему ветру. Медвежата в лесу начнут играть друг с другом, бороться и кусаться. Водяники у себя в озере очнутся от своих рыбьих сновидений, а их вожак угрюмо посмотрит в сторону леса.
Там, в лесу, проснутся лесовики – местные защитники природы и по совместительству головная боль Городского Приказа. Зеленые агитаторы станут бродить по лесу, разыскивая губителей деревьев, наводя страх на новобранцев Новограда и молодых водяников.
У верфи, где уже начнут раздаваться стуки молотков, распахнет свои двери астральная Академия, а ее глава выйдет на крыльцо своего дома, и скажет, вглядевшись в голубое небо:
- Отличное утро! Эй, там, надо приготовить корабль для полета!
Постепенно улицы Новограда тоже оживятся. Молодые красавицы - канийки пойдут в эльфийский квартал – покупать духи, наряды, платья. Суровые стражники города начнут свое патрулирование, а самый сообразительный из них, задумавшись на секунду, скажет:
- А не завести ли сторожевого пса? И в службе поможет, да и не так скучно будет...
Старшие гибберлинги, важные, деловитые, продолжат начатую давным-давно торговлю. Ну а гибберлинги помладше станут веселиться, играть, дарить прохожим цветы и говорить:
- Улыбайтесь чаще! Дарите друг другу счастье! Это очень полезно!
Не поспоришь с ними, чертенятами. Уж они в этом понимают больше остальных.
Эльфы будут принимать важных гостей, рассказывая им забавнейшие истории из своей долгой жизни и угощая дорогим вином – лучшим из всех вин на аллоде. Эльфийки будут демонстрировать свое изящество, дорогие украшения, манеры и галантность. Молодые эльфийские мужчины станут спорить, кто искуснее в магии или в бою, пить вино, играть в карты, рассуждать об астральных кораблях и оружии.
Спустя еще два часа откроет свои двери Церковь. Ее священники и витязи, паладины и капелланы всегда будут готовы принять у себя людей, помочь им в любой беде. Когда советом, когда серебром и золотом, а иногда даже мечом и праведной карой.
Новоград стал оплотом мира, оплотом спокойствия и добра. Здесь вас всегда встретят по-дружески, щедро угостят элем и плотным обедом в трактире. Всегда…
Эта история – не о Проклятии Валирского замка, не об эльфах-вампирах и не об аварии в имперской 13 Лаборатории. Эта история о смелости, отваге, чести и достоинстве обычных людей, гибберлингов и эльфов, которые сражались и умирали ради будущего своих потомков.
Эта история – о коварстве богов и судьбах Сарнаута.
Часть I. Стрелы, мечи и посохи.
Слово первое. Витязь и друид.
Церковь в Новограде – очень важное заведение в городе. Обитель жрецов Тенсеса славится не только своими боевыми инквизиторами и лекарями. Многие в Новограде, да и вообще в Лиге знают, что при Церкви воспитывают отряды витязей и паладинов – будущих воинов Света. Те из них, кто прошел основное обучение, могут выбирать – оставаться в Новограде для обучения молодежи воинскому ремеслу или пойти на службу в ближайшие станицы Лиги.
Лучшие витязи и паладины определяются коллегией, которую возглавляет лично Марианна ди Ардер. Тот, кто успешно пройдет все тесты, предлагаемые коллегией, будет удостоен чести войти в «Орден Тенсеса» – организацию, сформированную лично Воисветом Железным – наместником Кватоха.
Орден имеет вполне четкие и определенные цели – сдерживать натиск демонов на всех фронтах, искать новые способы победы над ними и главное – уничтожать любого культиста, который будет пойман во время битвы.
«Да, меры довольно жестокие, но все прекрасно понимают – либо мы их, либо они нас. Не сегодня-завтра демоны могут нагрянуть на аллод и учинить настоящую бойню. Так что на войне все средства хороши. Особенно те, что не оставляют от врага ничего опасного для нас», - говорил Воисвет тем, кто задавал каверзные вопросы насчет казней культистов.
«Орден Тенсеса - карающий меч в наших руках. И чем грамотнее мы им будем управлять, тем меньше врагов останется у нас на пути» - поддерживала витязя Марианна ди Ардер.
А ведь врагов у Лиги действительно много. Культисты демонов – непонятно почему поклоняющиеся демонам фанатики, сами демоны – астральные пришельцы невесть откуда взявшиеся. А ведь есть еще и Империя – главный идеологический враг Лиги.
Но самые загадочные на сей день противники Кании и ее союзников - культисты Тепа. «Черные лошадки» в истории Сарнаута, неизвестно, чем они руководствуются, совершая различные вылазки. Много лет назад Теп обучил нескольких эльфов Дома ди Дусер магии крови, но в обмен на это он превратил учеников в вампиров. Впоследствии эта вампирская «зараза» распространилась на весь Дом.
А тринадцать лет назад некромант Зем с помощью вампиров захватил Валирский Замок и обрек его обитателей на вечные мучения. Над всем Темноводьем нависло жуткое проклятие, а в замке поселился Мор-Гуун – ужасное существо, слуга Тепа.
Убить его – задача не из легких, но и она оказалась выполнимой. Нашлась управа на грозное проклятие – небольшой отряд канийцев и эльфов. Они ворвались в Зачумленный Замок, убили его Стража, даровали покой Адриану Валирскому и победили призрак Белового Витязя – самозванца, зачинщика смуты и предателя.
Герои пробрались в логово Мор-Гууна. Многие после слышали, что же там случилось – Даккар ди Дазире, Черный Принц, сумел вернуть к жизни свою возлюбленную из рода Валиров и снять с Темноводья Проклятие. Но мало кто знает, кому удалось убить Мор-Гууна и помочь Даккару.
В пылу схватки двое эльфов – паладин и маг – погибли; священник-лекарь сумел уничтожить свиту Мор-Гууна одним мощным ударом Света, но и сам не уцелел от гнева врага. Лучник, решивший помочь отряду, пал от атак скелетов, призванных слугой Тепа.
От отряда остались лишь двое – витязь Пересвет и друид Артарг. Им удалось нанести последний удар по Мор-Гууну, после чего тот пал, сраженный силой Света и Природы.
Почти сразу после победы над Проклятием Валирского Замка оба героя удостоились наград и признания. Пересвет вошел в «Орден Тенсеса». Несмотря на возраст – всего двадцать лет, он отличился от других необыкновенной храбростью и дисциплиной в боях с демонами. Витязь сразился с демонами и культистами на Кольце Дракона, помогая Силайе убить Гурлухсора.
Айденус лично поблагодарил Артарга и Пересвета, а друиду подарил от себя отличный посох. К слову, сделан он был из серебра и являлся довольно крепким оружием, что не раз было проверено в боях на Авилоне, где Артарг расследовал дело об Историках и помогал Найану справиться с вампирами.
Слово второе. Проныры, Пей-до-дна и тридцать бочек эля…
Новая земля – архипелаг близ Сиверии, холодного лигийского края. На нем год назад поселились гибберлинги – суровый народец, как говаривал Торн Заика, которому не привыкать к трудностям.
А трудностей на архипелаге – уйма. Мороз, метель, дикие звери, готовые съесть тебя или просто убить за проникновение на их территорию. Но есть у гибберлингов трудности другого плана. Как известно, многие из них любят выпить, для этого у них даже существует свой праздник – Пей-до-дна. Но подготовка к такому празднику – дело непростое и требует от гибберлингов напряженной и долгой работы. И все-таки эти пушистики не так сильны, как канийцы или орки. Поэтому у них зачастую случаются небольшие аварии.
- Ух, ну и тяжело же! – сказал Кир, толкая внушительных размеров бочку с элем.
- Ага, зато пить будет легче, - пискнул Лон.
- Ну, братики, не расслабляться! И-и-и… Взяли! – вдохновенно командовала их сестра.
Один из ее братьев неосмотрительно ослабил хватку. Бочка упала на пол, но не треснула и не развалилась. Под крики прохожих гибберлингов она покатилась из хранилища, сшибая все на своем пути.
- Осторожно! Летит бочка! – только и успела крикнуть Мира.
Но было поздно. С грохотом ударившись об стену, бочонок все-таки треснул и обдал волной эля только что вышедшего на крыльцо Фродди Непоседу.
Фродди – глава всех гибберлингов, верховный Старейшина. Он считает свой пост тяжким бременем. Оно и немудрено – на собрании гибберлингов только он проголосовал против своей кандидатуры. Непоседа был довольно стар, он потерял свой росток давным-давно, но выжил и даже стал сильнее.
- Ой! Простите! – сказала Мира робко и стала вытирать лицо Фродди красивым цветастым платочком.
- Ох… Час от часу не легче. Но не беда, сейчас умоюсь. Главное, долго не стоять на морозе, так можно и в ледышку превратиться, - сказал старейшина, стряхивая капельки эля с усов.
- Бочка случайно упала, - сказал Кир и хихикнул, - зато вам не так холодно.
- Признаться честно, эль действительно согревает. Однако лучше делать это изнутри, а не снаружи, - сказал Фродди и заметил:
- Что-то ветер усиливается. Эх, нутром чую – это не к добру.
К словам Фродди среди гибберлингов прислушивались всегда, ведь он не просто старейшина – он опытный провидец, который многое знает наперед и запросто может сказать, в каком бою поляжет много воинов, а в каком его вояки будут обречены на успех.
И как любой гибберлингский провидец, Фродди всегда оставался оптимистом. Несмотря ни на что. Это одна из тех черт характера маленького сурового народца, которые канийцы и эльфы уважали, и будут уважать всегда.
Поэтому слова Фродди семейка Скорых с Новой Земли восприняла с удивлением.
- А что случиться, - сказал Лон, деловито озираясь по сторонам и потирая лапки одна о другую.
- Не могу сказать точно… Просто предчувствие у меня не доброе… Знаете что, ребятки, не морочьте себе голову. Идите лучше за новым бочонком выпивки и угостите друзей, - проговорил Фродди, потирая виски большими пальцами.
Гибберлинги поочередно пожали плечами, вздохнули и зашагали по направлению к складу, где хранилась вся провизия. Треснувшую бочку они оставили лежать на снегу.
- Эх, жалко бочонок. Мы ведь его выиграли на конкурсе на меткость. Там эль был – ну просто произведение искусства! Невероятно, как мы умудрились его грохнуть, - убито изрек Кир, покручивая в руках стрелу, которую он только что вытащил из колчана.
- Неудобно с Фродди получилось, - сказала Мира, отбирая стрелу у брата, - надо извиниться и подарить ему что-нибудь.
- Хм, же он старейшина. У него есть все! – авторитетно заявил Кир и добавил, - но если ты испечешь для него чего-нибудь вкусненького…
Лон кивнул и продолжил:
- То Кир обязательно съест твой подарок.
Кир засмеялся и сказал:
- Нет конечно! Я хотел сказать – Фродди точно нас простит. Хотя одних пирожков тут будет мало… Придумал! Надо подарить ему эль!
Лон хохотнул и проговорил, едва сдерживая смех:
- Нет, думаю, ему первого раза точно хватило.
Гибберлинги подошли к складу припасов, где хранились общие запасы для праздника. Лон выкатил бочку поменьше, чем ту, которую они взяли дома.
- Ну, эта хоть не покатится и никого не сшибет.
Внезапно где-то слева раздался громкий вой. Протяжный, страшный и громкий. Внезапно частокол к северу от лагеря разлетелся на обломки и глазам Скорых представилась страшная картина: огромный злобный йети, очнувшись от долгой дремоты в своей берлоге, нагрянул с визитом к гибберлингам.
- Скорее бегите! Надо предупредить остальных! – крикнул Кир и достал из-за спины тугой лук.
- А как же ты? – спросила со слезами Мира.
- Я его задержу! Бегите!
- Я останусь с тобой! Мира, беги! – сказал Лон, подбирая на бегу большую шишку. Прицелившись, он с размаху метнул шишку гиганту прямо в голову.
Зверь яростно кинулся на маленького героя, тот – наутек.
Мира бежала не жалея ног и вскоре очутилась прямо у дома Стрелок – главных защитников гибберлингов и борцов с дикими зверями.
- Беда! Быстрее, Стрелки, бежим! Там огромный йети! – закричала Мира с порога и побежала назад к братьям.
Вояки Стрелки, не растерявшись, кинулись за ней.
***
- Выпьем за славную победу наших Скорых и Стрелок! – сказал Фродди, поднимая кружку с элем над столом.
- Выпьем! – разом крикнули сидящие за столом гости и осушили кружки.
Провидец дождался, пока все выпьют, и громко заявил:
-А теперь, друзья, выпьем за народ гибберлингов – славный и смелый!
- Ура! – крикнули Скорые, Стрелки, Пушинки, Тихони, Жадины, Резаки и Болтуны.
Фродди выпил и продолжил:
- Ну а теперь – главная новость! Семя с Тенебры уже начало прорастать! – радостно заявил старейшина.
- Ого! Значит, уже скоро тут станет как на Исе? – спросила Мира.
- Ну, не так быстро. Но уверяю – этот день однажды настанет.
Гибберлинги сидели допоздна, празднуя победу и начало Пей-до-Дна. На следующий день начались разные конкурсы, приехали гибберлинги с других аллодов, а Фродди устроил для всех гибберлингов настоящий фейерверк-представление.
Слово третье. Изгой.
Галеон… Прекрасное сооружение, плод гениев-архитекторов эльфийского Дома ди Ардер. Его величественные своды умещали в себе многое – Школу Стихий, крыло художников и скульпторов, комнаты отдыха…
По коридорам Галеона сновали эльфы – высокие, красивые… Кожа светла как мрамор, глаза светятся магическим огнем, силуэты утонченны и изящны.
Кто-то из них учился магии, кто-то сам учил, кто-то играл на арфе, кто-то громко смеялся или вел беседу с другом – не важно. Важно то, что именно здесь двенадцать лет назад случилось кое-что неприятное…
- Сильварион! Чего ты копаешься? Скорее, надо бежать на аллодоведение! – сердито сказала Эльза однокласснику.
- Сейчас, подожди… Нужно кое-что положить в сумку. Ты иди, я догоню, - ответил юноша.
Девушка пожала плечами и побежала в класс.
Эльф, оставшись наедине с собой, кинулся к шкафу. Открыв его, он нашарил на самой верхней полке колбу со странной синей жидкостью. При ближайшем рассмотрении жидкость эта становилась похожей на синий туман или газ.
Открыв сумку, Сильварион аккуратно положил заткнутую пробкой колбу поверх пергаментов и быстро зашагал вслед за своей одноклассницей.
Зайдя в класс, эльф увидел, что преподавателя в комнате нет.
- Где Эдвард? – спросил он у сидевших за столами эльфов.
- Никто не знает. Учителя говорят, что сегодня его не будет. Но вместо аллодоведения нам проведут алхимию.
-Ну ладно, - сказал Сильварион, положив сумку на стол, -хоть я и не люблю алхимию, сегодня я принес одну интересную вещь! И обязательно покажу ее на уроке.
- Что это? – спросила Тейла.
Сердце у Сильвариона екнуло и забилось сильнее.
- Эмм… Это… В общем… - замялся влюбленный юноша.
- В общем, он на уроке все расскажет. Да, дружище? – пришел ему на выручку старый приятель Андре.
- Да… Конечно! – просиял Сильварион и поспешил сесть за стол. Кстати, как раз вовремя.
- Всем доброе утро! – вошел в класс учитель алхимии, Седрик ди Дусер.
- Доброе утро! – сказали чуть не хором ученики.
Высокий даже по меркам эльфов, с носом, который больше смахивал на орлиный клюв и в черной мантии Седрик здорово смахивал на огромного нетопыря. Человеком – точнее, эльфом – он был дерзким и высокомерным, но при этом оставался знатоком своего дела и блестящим зельеваром.
- Итак, класс, сегодня я научу вас делать сложное, но очень важное зелье – снадобье Astral Tenebrae. Тот, кому удастся сварить его и не поджечь подол своей мантии будет награжден. Этому эльфу достанется Эссенция разума – очень редкая вещь. Надеюсь, вы поняли, что рецепт зелья у вас в учебнике? Приступайте!
Сильварион открыл учебник, нашел соответствующий раздел и нужное зелье. Оно оказалось и вправду сложным – одних только реагентов нужно было затратить три типа и все в разное время. Засучив рукава, ученики принялись варить зелье.
- Спешу напомнить, что зелье должно ослепить вашего врага на пару минут. За это время вы сможете сбежать или убить его, - сказал жестко учитель, от чего у многих в классе по коже пошли мурашки.
Сильварион уже почти закончил с зельем, когда ему в голову пришла мысль посмотреть замечания к варке зелья. Внезапно на странице с заметками, мелкими буквами среди строк, написанных рукой автора, проявились слова:
«Для усиления эффекта добавьте в конце варки астральный импульс. Это усилит эффективность зелья в десятки раз»
Сильварион сразу вспомнил про ту самую колбочку, лежащую у него в сумке. В голове сразу будто взорвался вулкан, извергающий не лаву, а мысли.
- Это астральная эссенция пульсирует энергией… Хм, интересно… Возможно, мне удастся выделить из нее импульс, – размышлял эльф.
Ученик достал колбу из сумки, взял пару капель концентрированной кислоты и капнул ими в колбу. Догадка эльфа оказалась верна – кислота вступила в реакцию с эссенцией, и из колбы вырвался странный голубоватый магический всплеск. Сильварион жезлом переместил его в котел с готовым зельем.
Внезапно тьма накрыла весь Галеон и всю Тенебру.
- Почему стало так темно! – закричал кто-то.
- Я ослеп! – крикнул еще один паникер.
Во тьме появился странный красный силуэт. Еще один... И еще...
- ААААА!!! – раздался душераздирающий крик.
Волна ужаса прокатилась по классу. Все сидели в оцепенении. Вдруг раздался громкий голос:
- Да начнется пир!
Тьма не ушла, но глаза привыкли к ней. Картина была ужасна.
Красными силуэтами оказались другие эльфы. Но… Они были совсем другими…
- Теперь здесь будет Цитадель Тьмы! – раздался голос, от которого у Сильвариона волосы встали дыбом.
Это был Седрик. Его глаза горели странным красным огнем. Он кинулся к Тейле…
- ОТОЙДИ ОТ НЕЕ!!! – взревел Сильварион и выхватил жезл.
Его заклинание попало в грудь учителю. Вероятно, от неожиданности он не успел защититься. Седрика отбросило в стену и он упал мешком на каменный пол. Но, несмотря на такие повреждения, он снова встал и громко рассмеялся.
- Неужели вы думаете что вы сможете победить меня? – сказал он с ненавистью своим ученикам, пять минут назад безмятежно пытавшихся сварить зелье.
Пятнадцать магических жезлов разом вскинулись в сторону бывшего преподавателя. Кое-кто выхватил нож, пара человек схватилась за посохи.
Грянул грохот, всех учеников, кроме Сильвариона, словно отбросило вихрем.
- Я сражусь с тобой, юноша. Победишь – я уйду, - спокойно сказал вампир, ухмыляясь.
В сознании Сильвариона мелькнуло лишь одно – биться до конца…
Эльф метнул в учителя заряд электричества, затем ледяной поток, ледяную камету…
Вместо того чтобы уклониться Седрик со смехом принял на грудь все до одного заклинания. Быстро струхнув мантию, он продемонстрировал зачарованный доспех.
- Ха-ха-ха! Хорошая штука эта кираса. Ну, малыш, давай еще парочку заклятий!
Сильварион крикнул:
- Все вместе! Палите в него огнем, холодом, молниями!
Со всех сторон на зельевара посыпались заклинания.Огонь прожигал одежду, холод сковывал ноги, электричество болью отбивалось по всему телу…
Но Седрику, кажется, было наплевать на боль и холод.
- Ха-ха-ха! Так не честно, ребятки, – рассмеялся он и одним ударом руки сшиб Сильвариона с ног.
Эльф увидел, как к нему по полу катится тот самый пузырек с синим веществом…
- Что это?! Не-е-ет!!! – крикнул Седрик, но было поздно. Сильварион выплеснул ему в лицо остатки зелья. Того самого, что должно ослепить врага.
Это послужило сигналом для остальных. Уцелевшие ученики с яростью сбили с ног врага и обдали его градом заклятий. Дезориентированный Седрик даже не успел поставить магический щит – он просто отправился в Чистилище.
***
- Значит вы говорите, что добавили в зелье неизвестное вам вещество?
- Да.
- И вы не задумались над тем, что это может повлечь за собой такой результат?
- Нет.
Сильварион сидел перед Матильдой ди Близар, главой Совета Эльфов.
- Вы понимаете, что из-за вашей ошибки вампирам удалось прорваться в Галеон и захватить его! – грозно спросила Матильда.
- Да.
- И мы вынуждены… - начала фразу Глава Совета.
У Сильвариона кольнуло в сердце.
- Изгнать вас с Тенебры. Навсегда – холодным тоном сказала она и Сильварион обмер.
- Как! Я же… Я же не виноват! Это все Фарион! Он дал мне эту эссенцию! – сказал Сильварион.
Это было правдой. Эту колбу дал ему Фарион ди Дусер – его одноклассник. Почему-то в тот день, когда был захвачен Галеон, на учебу он не пошел. При этом Фарион был племянником Седрика. Все это вызывало в голове Сильвариона довольно верные догадки…
Но решение Совета было окончательным. Эльфа изгнали. Он поселился в Новограде, где продолжил обучение магии у наставника магов.
Слово четвертое. Мстительница.
«Ночь накрывает Ассе Тепх темным покрывалом. Джунгли не засыпают - наоборот: в темноте мелькают кошачьи глаза, становится слышно змеиное шипение и крики ночных птиц. Мантикоры начинают свою охоту на тапиров. Крокодилы на Техио, очнувшись от дневной дремоты, начинают рыскать по дну в поисках пищи, среди мутной воды и коряг.
В Стане Лиги тихо. Заснули портные и кузнецы, побросали свои посты торговцы. Лишь Служители Света и дозорные несли свою вахту. Первые – чтобы в любой момент принять новых раненых и спасти им жизни, для вторых же ночной дозор был неотъемлемой частью службы.
Защитники Лиги сменяли друг друга поочередно через три часа. Отдежурил три часа – молодец, иди спать в шатер. Нет? Стой на посту и следи за обстановкой.
Периодически случались разные эксцессы. Например, из джунглей на канийцев бросится гарпия, которая наверняка сама в ужасе и не понимает, что ее толкает напасть на хорошо вооруженных Защитников. Или из кустов вылезет жутко уверенный в себе диверсант Империи и попытается «снять» часового. С плачевным результатом, разумеется.
Но иногда по ночам на Ассе-Тепх случаются настоящие бои Империи и Лиги. Баталии могут длиться часами и прекращаться лишь с рассветом.
На одной из таких ночных битв погиб один человек. – «Ого, - с иронией подумает кто-то, - В бою умер человек!» Но прав будет тот, кто считает Дар Тенсеса не идеальным.
Владимир Булатов – ветеран Астрального похода, один из лучших воинов Лиги старой закалки. В бою с демонами он отличился отвагой и рассудительностью, ведь ему удалось доставить на корабль более трех десятков раненых собратьев.
Однажды ночью на Ассе-Тепх ему пришлось защищать лагерь партизан. Имея при себе маленький отряд из шести человек, он умело отражал атаки имперских бойцов. Орки, молодые дети степей, неопытные и дикие, падали один за другим. Канийская сабля сверкала в руке Булатова. Подсечка, рассечение, добивающий… Выстрел луком, удар щитом, подсечка. Удар за ударом силы покидали ветерана, но он крепко держал в руках саблю, цепко схватился за щит, не ронял ни одной стрелы.
Двадцать орков в каленых доспехах не могли справиться с шестью канийскими мужиками и их опытным предводителем. Но вдруг имперцы расступились и отпрянули назад.
- А ты силен, старик, - сказал молодой голос.
Внезапно шестеро канийцев один за другим попадали на землю. Чуть обернувшись, Владимир увидел стрелу, торчащую из груди его товарища.
- Хорошая техника, сильные удары. Ты опытен в ратном деле, не так ли? – снова сказал голос и Булатов увидел его обладателя.
Невысокий черноволосый хадаганец. Кожаные доспехи, стальной арбалет и шляпа с пером. Вкрадчивый голос и быстрые удары–значит, он мастер своего дела, но при этом самоуверенный и жутко эгоистичный…
- Шел бы ты домой, дедуля. Мы тебя не обидим, если ты сейчас уйдешь, - нараспев проговорил диверсант, скалясь на канийца.
Владимир еще раз оглянулся на павших товарищей. Посмотрел на исключительно тупые – как на подбор – рожи орков. Сплюнув в сторону, он сказал:
- Думаешь, после такого я позволю тебе издеваться надо мной?
Юный хадаганский диверсант допустил ошибку, подпустив ветерана к себе на столь близкое расстояние. Дело в том, что воин Лиги, не дав врагам сообразить, что происходит, рывком кинулся к хадаганцу и дал ему затрещину, от которой враг не удержался на ногах и смешно растянулся на траве.
Орки было загоготали, но тут же все поняли и двинулись в сторону Владимира. Он уже был готов к бою.
- Нет! Не трогайте его. Он мой, - сказал, вскочив на ноги, хадаганец.
Булатов, посмеявшись, сказал:
- Тебе не хватает скорости, мальчик. Иди домой. Я тебе отпускаю.
От такой наглости диверсант в ярости вскинул арбалет. Стрела угодила в живот канийцу.
- Один выстрел? Прекрасно. Но… - сказал Владимир и схватился за стрелу, которая застряла в металле, не задев кольчуги.
Пораженные орки глазели на все происходящее как на феерическое шоу.
- … его не хватит, чтобы пробить мои латы, кольчугу и кожаную рубаху, - закончил фразу каниец, вытащив обломок стрелы из лат.
И замолчал. Диверсант, которому надоело быть посмешищем для своих приятелей, попал стрелой в ту же прореху в латах канийца. Зачарованная стрела сумела на этот раз пробить доспех.
- Теперь моя очередь говорить, - сказал он, - Я – потомственный стрелок хадаганских племен. Мой дед своими глазами видел Незеба, когда тот упал к ним с небес. И я не позволю какому-то старому канийскому вояке опозорить честь мундира офицера Империи!
После этой гневной тирады окончательно озверевший потомок стрелков выхватил у одного из орков кинжал и одним взмахом отрезал голову врагу.
Орки уставились на хадаганца со смесью ужаса, страха и восхищения.
- Ты… вы его… убили? – спросил один из них.
- Да, - сказал презрительно диверсант, - А ты имеешь что-то против?
- Да нет, в смысле никак нет, товарищ капитан.
- Вот и славно. Ну вы и слюнтяи! Тоже мне, дети степей… - сказал устало хадаганец и бросил чужой окровавленный кинжал на траву.
Нет, Владимир Булатов не воскрес. Живые существа не воскресают, когда их тела становятся непригодными для жизни. Без головы жить нельзя – единственный закон, которому Дар Тенсеса следует точно».
Мария Булатова закончила рассказ и кивнула трактирщику на пустой стакан.
- Ничего себе… Ну да, бывает же, - задумчиво сказал трактирщик Горислав и налил Марии еще рома.
- Вот так… Теперь я ищу этого ублюдка по всему миру. Он убил моего отца три года назад! И мое расследование привело меня сюда, на Плато Коба. Я слышала, он здесь связался с мафией гоблинов. Надеюсь, я его найду.
Горислав Гипатский загадочно улыбнулся и сказал:
- Найдешь. Я постараюсь помочь.
- Спасибо вам, - проговорила Мария и вышла из здания трактира.
Луна поднялась над холмами Ржавых Руин. Где-то вдалеке завыл степной волк.
- Я отомщу за тебя, папа, - поклялась небесам девушка, держа руку на рукояти своего верного клинка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий