суббота, 17 декабря 2011 г.

Клинок. Глава I


                                        Глава первая. Тревожные вести.
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой ...
А. С. Пушкин
Солнце, что озаряло аллод Кватох долгие годы, скрылось за пеленой туч. Пошел мелкий моросящий дождь. Противный такой, депрессивный. Пару раз небеса дерзко перечеркнула молния. Почти сразу улицы стали полупустыми, а эльфы сменили летние легкие одежды на просторные модные плащи. Канийцы поспешили по домам – в такую погоду дела идти не будут. Даже гибберлинги Загадочные, поочередно чихнув, проронили что-то вроде «это не к добру» и неспешно двинулись в сторону дома.
Погода в Новограде действительно не сулила ничего хорошего. А если быть точным – предвещала нечто неприятное. Многие знающие люди в такие дни сидели дома, старались реже выходить на улицу, а фанатичные паломники, читая молитвы, повторяли что-то про «слезы Тенсеса» и «тяжкие времена».
Обычно тот, кто посмеивался над религиозными искателями и их вещими словами, вскоре сам понимал, что дожди среди лета – знак свыше. Жаркий знойный день, вдруг – бац! – и дождь как на Ассе-Тепх в марте. Что же это может означать?
Айденус в своей Башне совсем не обратил внимания на дождь. Ему было не до того. Он думал, сосредоточенно и напряженно. Уже два часа.
Капли дождя барабанили по стеклам, маг все сидел и сидел за круглым старинным столом. Вокруг Айденуса скопилась небольшая пирамида из древних свитков, манускриптов и записей из архива. Посреди всей этой почтенной литературы возвышалась толстенная книга в твердом переплете. Старая, покрытая канийскими древними письменами, она была похожа на магический фолиант или настольную книгу чародея.
Но это был дневник. Дневник Данаса – редкая вещь. У многих важных чиновников Империи, наместников Лиги, даже у Олигархов и Охотников на Демонов такие книги были. На тридцати страницах дневника было написано, как постичь новые знания и заклинания, техники ударов и владения оружием.
Но перед Айденусом лежал настоящий дневник. Таких книг – абсолютно одинаковых, написанных от руки самим воином, в мире было всего две. Остальные дневники были лишь неполными подделками, которые включали в себя тридцать страниц из ста. В свое время Данас написал, как бороться с демонами, описал их повадки и описал магию демонов. Данас был мудр, и он решил помочь всему миру победить астральную угрозу. Он полностью переписал свой дневник, отправил подлинник Скракану, а копию своему начальнику – одному из хадаганских полковников. Через этого хадаганца дневник попал в руки молодой Рысиной, некоторое время он хранился у нее, пока она не додумалась показать его своему командиру. Через этого командира дневник и попал в руки Незеба. После всех этих долгих приключений книга осталась в личной библиотеке хадаганского мага.
Айденус перечитывал страницы трактата. Время от времени строки обрывались, сбивались, меркли, но затем обязательно становились четче под взглядом Великого Мага.
- Если демоны смогут уничтожить аллоды… - прочел Айденус последние строки дневника.
- То культисты захватят власть над миром, верно? – продолжил неизвестный голос.
Подняв глаза на двери, Айденус увидел гордого витязя – Воисвета Железного.
- А, это ты, - успокоился Айденус, - Проходи, присядь.
Витязь зашел в кабинет и сел на стул, внезапно появившийся из пустоты.
- Какие новости? - мрачно спросил Великий Маг наместника Кватоха, хмуря седые брови.
- Жуткие. Наши разведчики с Язеса сообщают, что демоны активизировались. То тут, то там слышны древние заклинания культистов. Они призывают демонов, Айденус, - доложил Воисвет.
Айденус кивнул самому себе, посмотрел в окно – там тучи все еще держали в свинцовых оковах небо – и промолвил:
- Пора поговорить о Городе Демонов.
Воисвет на секунду задумался, почесал затылок и сказал:
- Если бы мы могли пробраться внутрь… Кто знает, какие опасности нас ждут? Может быть, именно там решится судьба Сарнаута. Но я не могу твердо сказать, что мои воины сумеют взломать врата. Здесь нужно действовать не грубой воинской силой, а хитростью и сноровкой.
Айденус молчал. Время шло.
- Наши разведчики выяснили пару интересных деталей. Рогнеда Бойкова лично доложила мне о том, как ее бойцы видели странный ключ у одного из культистов. В том, что это ключ, сомневаться на приходится… Но вот открывает ли он врата Города Демонов? Да и вполне возможно, что нашим воинам Город Демонов не откроется просто так. Наверняка изнутри врата также заперты.
- У меня складывается впечатление, что культисты просто готовятся к чему-то, - высказался Великий Маг.
- Вполне возможно. Но точных сведений мы пока не имеем, - горестно ответил витязь и встал. Айденус также привстал и пожал ему руку.
- Храни тебя Тенсес, Воисвет.
- Храни вас Скракан, Великий Маг, - сказал витязь, поклонился и вышел.
Небо на улице все еще хмурилось, но дождь перестал орошать каменную площадь. Постепенно из домов стали выходить торговцы, занимая свои посты. Торговый ряд вновь принял привычный вид – суетливый, вздорный, болтливый.
Воисвет брел по площади к Церкви. Народ расступался перед ним. Молодые канийки кланялись, мужики и старики снимали перед ним шляпы и шапки. Эльфы уважительно кивали ему, гибберлинги весело прыгали вокруг витязя. Но Воисвету было не до того.
Все это время он вспоминал свой главный бой. Бой с Гурлухсором.
«Старый хадаганский пес, - думал Воисвет, - я еще поквитаюсь с тобой. Но не сегодня…»
Тогда, в Храме Тенсеса, Воисвет сразился с Гурлухсором. Шестеро воинов, посланных Трояновым в помощь Воисвету, не могли пробить магический щит мага. И лишь святое оружие Верховного Храмовника Кании сумело пройти сквозь демонический барьер предводителя культистов. Но как только щит культиста исчез, грянул ужасающий взрыв, в эпицентре которого стоял Воисвет.
Витязь, умирая, наблюдал, как его сторонники яростно набросились на хадаганского мага… Как со всех сторон к ним хлынули другие культисты и демоны… Как эльфийский маг огненным шаром уничтожил всю эту нечисть, а лучники-гибберлинги изрешетили Гурлухсора… И вот рядом с поверженным витязем падает хадаганский маг, его глаза теряют прежнее огненное сияние, а руки безвольно разжимаются, теряя оружие...
Да, тогда Гурлухсор умер впервые. Но немыслимым образом – ведь дар Тенсеса не распространяется на культистов – он сумел вернуться из Небытия.
Витязь очнулся от воспоминаний и поднял глаза на Церковь.
Её врата были открыты. Воисвет вошел в свой дом – да, Церковь стала родным домом для него за все эти годы – и почтенно приветствовал всех своих давних знакомых и друзей – наставников, священников, витязей, паладинов и других.
                                                                 ***
Каждый из нас хоть раз задумывался – а откуда мы взялись? Кто нас создал? Есть ли у нас Создатель?
И всегда, когда ученые или маги начинали искать ответ на любой из этих извечных вопросов, они натыкались на много не состыковок, фальсификации… Да и вообще – ни один из исследователей не преуспел на этом поприще. Словно магнит, он притягивал к себе одно за другим несчастия. И в итоге ученому приходилось отказаться от этой затеи.
Но Историки – народ неугомонный. И очень, очень терпеливый. И неудивительно, почему именно им – а точнее их предводителю - удостоилось первым вплотную приблизиться к разгадке великой тайны – Тайны Творца.
Из сверхсекретных архивов самого Найана мы с вами смогли бы узнать многое. Но – никогда не узнаем. Потому что Великий эльф не доверяет ни Лиге, ни Империи, ни Торговцам. Даже некоторым из своих приспешников. Поэтому он хранит секреты Сарнаута надежнее всего.
Найан всегда считал, что мир был создан неким Творцом. Но этого он никому не говорил, ведь среди Историков такие высказывания выглядели бы, мягко говоря, странными. Они – до мозга костей атеисты и не верят в высшие силы. И хотя в Сарнауте много непознанного и таинственного, Историки всегда остаются учеными. А не священниками, не экзорцистами, не демонологами.
По мнению Найана, Творец Сарнаута либо умер, либо находится в другом мире. « - Иначе, - думал Найан, - он наверняка навел бы порядок. Не было бы войн, демонов и смертей…»
Но с другой стороны – разве Дар Тенсеса, который действует и сейчас – не божественный Дар?
Найан считает, что Дар – это лишь проявление веры людей в силу Тенсеса. Некая магия, мощная сила, нашла себе применение, воспользовавшись Тенсесом лишь как символом, олицетворением святой мощи…
Но это отнюдь не так. Кто-то стоит за святой силой. Но кто? Пока этого не знает никто…
                                                           ***
Айденус понял, что ему нужны воины, на которых можно положиться. Небольшой отряд, который сможет уничтожать больших и страшных противников в стане культистов.
По рекомендациям с разных аллодов и от разных людей Айденус остановился на самом, по его мнению, удачном варианте. На его столе лежали открытые папки от Историков, свиток Охотников на Демонов, депеша от Олигарха из Хладберга… Сводки из архивов Эстер ди Дазире с Ассе-Тепх и рекомендации Церкви – все эти документы были здесь.
Если перечитать их все, становилось ясно, что Айденус нашел действительно надежных людей.
« Артарг. Каниец высокого роста. Друид. Помог мирным ученым с Авилона отразить атаку вампиров» - значилось на одной из страниц доклада Историков.
« Мария Булатова – настоящий борец. С ее помощью мы за день захватили все места Силы на Ассе Тепх. Убила около тысячи имперцев за три месяца» - писала Защитница Лиги Эстер ди Дазире.
« Пересвет Орлов. Помог драконихе Силайе убить Гурлухсора на Кольце Дракона» - докладывали бумаги церковников.
« Семейка Скорых из Тихой Гавани. Самые меткие из здешних охотников. Сумели совладать с ледяным дрейком, а также спасли поселение от набегов йети» - писал айденусу Фродди непоседа с Новой Земли.
« Сильварион ди Дазире – сильный маг, сумевший помочь нам, торговцам, освободить Хладберг от демонического нашествия» - писал с Хладберга Сигурд Прохиндей.
Айденус, читая эти строки, гордился, что в Лиге есть такие герои. А когда он увидел имена Пересвета и Артарга, то вспомнил, что именно они спасли Валирский Замок.
- Решено – сказал Великий Маг.
На следующий день намечалось нечто интересное…
***
Солнце стояло в зените. По небесам белыми тонкими полосами плыли облака. На площади Новограда было немноголюдно.
В астральном порту кипела работа. Еще вечером предыдущего дня главе Академии пришел приказ: лучший из кораблей полностью приготовить к отплытию. Куда и зачем – не было сказано, но под приказом стояла подпись самого Айденуса.
Это означало одно – дело чрезвычайной важности.
Корабль « Белая Стрела» - самый мощный боевой фрегат, переживший несколько стычек с Империей в ближнем Астрале и множество сложных полетов на дальние астральные острова . Несколько слоев брони, магически усовершенствованные щиты, сильные дальнобойные пушки и усиленный реактор делали корабль фактически непобедимым.
Но у корабля было еще одно преимущество, отличающее его от остальных кораблей Лиги. Уникальная особенность фрегата состояла в том, что его корпус частично состоял из метеоритного железа. Как известно, метеоритное железо обладает рядом уникальных свойств, в том числе – оно отталкивает Астрал и даже демонов. Таким образом, ни одна астральная бестия не может пробраться на корабль – она просто не выживет под разрушительной мощью уникальной брони фрегата.
Так для кого же был снаряжен такой корабль?   
В кабинет Айденуса вошли Воисвет и еще один человек. Высокий, крепкий, с короткой бородой. Копна темных волос была связана в конский хвост, на лице были две странные черные отметины в форме медвежьих лап. На груди – амулет с изображением медвежьей головы, одет в кожаную куртку.
Воисвет кивнул Айденусу и вышел.
- Ну, здравствуй, Артарг, - мягко сказал Айденус, указывая на стул.
Молодой каниец по-доброму ухмыльнулся сам себе и сел.
- Здравствуйте, Великий маг. Что вам угодно? – сказал он вежливо,
- Мне угодно… Хм… Угодно не мне, а всей Лиге, - начал Айденус, и у Артарг сразу переменился в глазах. Стал… серьезнее.
- Лиге нужно, чтобы ты, твой друг Пересвет и еще несколько героев выполнили важные поручения. От которых зависит судьба … даже не Лиги, а всего Сарнаута!
Великий Маг встал и начал ходить из угла в угол, словно выискивая подходящие слова.
- Понимаешь ли… После всех твоих приключений на Плато Коба, Авилоне, Ассе-Тепх, Кольце Дракона… Эх, куда же тебя и твоего друга Пересвета не заносила судьба! Так вот, после всех твоих приключений нам нужно задуматься о Городе Демонов.
Артарг изумленно смотрел на мага.
- Но… Я слышал, что Город Демонов закрыт. И на Язесе не все спокойно, - медленно, но уверенно сказал друид.
- Так и есть, - с горечью перебил Великий Маг, - Именно поэтому нам нужно послать на Язес тебя и еще шестерых смельчаков.
- Это кого же? – с подозрением спросил друид.
- Твоего друга Пересвета – это ты знаешь. Троих гибберлингов-стрелков с Новой Земли, ратницу и эльфа-мага. Вы будете выполнять задания на Язесе. Завтра утром вы отправитесь на боевом корабле на Осколок Язеса – пока туда не попасть другим способом.
- Но разве вы не проложили туда портал? – с надеждой спросил было Артарг, но Айденус его огорчил:
- Произошла диверсия, и культисты смогли деактивировать порталы на Язесе.
- Ужас, - тут же отозвался друид.
- Но есть еще одна причина, по которой необходимо, чтобы вы полетели на корабле, - сказал Айденус, - Пару месяцев назад на одном из наших астральных островов – Темном Подворье  – случилось ужасное происшествие. Там появился оборотень! И перекусал половину местных крестьян. Теперь остров кличут не иначе как Волчьим, а соваться туда вообще опасно – можно угодить на обед волкам или, того хуже, самому в оборотня превратиться.
- И вы хотите, чтобы мы перебили их всех? – спросил Артарг, потягиваясь.
- Да. И не только это. В доме наместника острова хранитсяочень важная вещь, которую нужно будет передать Рогнеде Бойковой на Язесе.
- Что это за вещь?
- Ммм… Не могу тебе сказать сразу. Она хранится в большом металлическом сундуке в подвале. Берите сундук и тащите на корабль, - улыбаясь, сказал Великий Маг.
- Хе-хе… Понятно, но что нам делать с тем оборотнем главарем? Нет, убить мы его убьем, но он же воскреснет! И снова будет заражать остальных…
- Нет, не будет. Его голову можете подарить Воисвету – то-то он обрадуется, - жестко сказал Айденус, - Итак проблем выше крыши. Хватит нам это терпеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий